Налоговая система

Компания Henley & Partners оказывает клиентам полный спектр услуг в вопросах ведения бизнеса или трудоустройства в Великобритании. Наши специалисты помогут подобрать удобные схемы управления финансами и максимально оптимизировать капитал клиента с точки зрения налогообложения.

Нередко Великобританию называют «налоговой гаванью». Во-первых, налогами здесь облагаются лишь те доходы, которые получены в самой стране, а не по всему миру (как, например, в США). Во-вторых, по сравнению с другими крупными европейскими государствами подоходные налоги в Великобритании – относительно низкие. Это одна из причин, по которой состоятельные люди из многих стран мира переезжают в Англию, в том числе и россияне.

В 1994 году Российская Федерация и Соединённое Королевство подписали, а в 1997-м ратифицировали Конвенцию об избежании двойного налогообложения. Согласно этому документу, нет необходимости платить налоги с одного и того же источника дохода дважды, и капитал (с которого уплачены налоги в РФ) можно свободно ввозить в Великобританию.

Современная налоговая система Великобритании двухступенчатая и включает:

  • Общегосударственные налоги: прямые налоги (direct tax) – подоходный налог с физических лиц, подоходный налог с корпораций (корпоративный налог), налог на доходы от нефти, налог на прирост капитала, налог с наследства и косвенные налоги (indirect tax) – налог на добавленную стоимость, пошлины и акцизы, гербовые сборы;
  • Местные налоги: налог на имущество.

Налоговый год (tax year) в Великобритании начинается 6 апреля и заканчивается 5 апреля следующего года.*

Подоходный налог (income tax) является основным налогом, собираемым государством. Налог является прогрессивным, то есть зависит от суммы дохода. Так, в 2012 году сумма ежегодного дохода, не облагаемого налогом, составляла £8105 (income tax allowance) на одного работающего человека до 65 лет. Доход до £34.370 облагается по стандартной ставке 20%, а до £42.475 – 40%, после чего ставка возрастает до 50%. В 2013–2014 годах 50%-ная ставка была понижена до 45%, а минимальный необлагаемый налогом доход вырос до £9205.**

Налог на прирост капитала (capital gains tax) взимается по маржинальной ставке (marginal rate) с чистого прироста капитала, после вычетов затрат и убытков. Приростом капитала называется прибыль от продажи капитальных активов, таких как недвижимость или финансовые активы (акции, облигации и т.д.), франшиза или даже goodwill (репутация, «доброе имя») компании. Уровень налога зависит от периода времени, в течение которого актив находился в собственности, и общего уровня доходов, подлежащих налогообложению. Необлагаемый годовой минимум для доходов от сделок с недвижимостью, ценными бумагами, антиквариатом, прочими предметами, квалифицируемыми как доход от сделок с капиталом, составляет £10.900 (2013-14 гг.) и £11.000 (2014-15 гг.).***

Важный источник финансирования государства – это обязательные выплаты по национальному страхованию (national insurance contributions), которые вносятся как самими налогоплательщиками, так и работодателями. Налог составляет 9-13,8% в зависимости от сферы деятельности и условий найма.

Налог на добавленную стоимость (НДС, или VAT – value added tax) составляет сегодня 20%. Это косвенный налог, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Гербовый сбор государству (stamp duty) при покупке жилой недвижимости или земельного участка напрямую зависит от стоимости недвижимости/земли. Жилой объект ценой до £250 000 облагается налогом 1%, от £250 000 до £500 000 – 3%, свыше £500 000 – 4%, свыше £1 млн – 5%, свыше £2 млн – 7% для частных лиц и 15% для организаций. Другими немаловажными статьями расходов могут быть комиссионные агентов (1-2%) и юристов (менее 0,1% от стоимости недвижимости). К обязательным, но не самым крупным затратам относятся муниципальные сборы – около £400 при совершении покупки. Если сделка проходит с привлечением кредита, то цена услуг налогового консультанта, брокера или банка равна примерно 0,5% от размера кредита (может доходить до 2%). Участие нотариуса и юриста в процессе оформления недвижимости не обязательно (закон этого не требует). Но по статистике около 90% сделок по продаже недвижимости происходит с участием риелторов и юристов с обеих сторон.

Ежегодный налог на недвижимость в Великобритании не предусмотрен. Вместо этого существует ежемесячный муниципальный сбор (council tax). Его размер зависит от цены недвижимости: жилой объект дороже £320.000 оценивается от £900 до £3000 в год в зависимости от муниципалитета и зоны.

Самой дорогой статьёй расходов при владении квартирой или домом являются эксплуатационные затраты (service charge). Муниципалитет ежемесячно собирает деньги на ремонт и содержание дома. Разброс цен зависит от множества факторов: степени изношенности здания, технической оснащённости, наличия или отсутствия бассейна, консьержа и т.д. Стоимость затрат колеблется в диапазоне от £30 до £150 за 1 кв.м. В эксплуатационные расходы не входит стоимость коммунальных платежей (utility bills), которые составляют минимум £50 в месяц (это оплата за воду, электричество, газ).

Налог на наследство и дарение (inheritance tax) – прямой налог, которым облагается имущество и/или денежные средства покойного. Плательщиком данного налога является наследник покойного.

Налогом облагаются:

  • имущество покойного, включая недвижимость, денежные накопления, ценные бумаги и т.д.;
  • подарки, сделанные покойным меньше чем за семь лет до смерти;
  • некоторые активы, не находившиеся в непосредственном владении покойного, но статус которых изменился после его смерти (наиболее распространённый пример – пожизненное право на доходы с капитала, технически не принадлежавшего покойному).

Таким же налогом облагается подаренное имущество при жизни дарителя.

Налогом не облагается наследство на сумму £325.000 ****. Всё, превышающее это сумму, облагается налогом в 40% (или льготной ставкой 36%, которая применяется в результате благотворительного пожертвования). С октября 2007 года для супружеских пар при смерти партнёра необлагаемая база на наследство и дарение увеличена до £650.000.

Разобраться в налоговой системе Великобритании довольно непросто. Очень часто люди, переезжающие сюда на постоянное место жительства или проживающие на территории страны периодически, сталкиваются с вопросами, ответить на которые способен только специалист. Иногда даже на бытовом уровне можно ошибиться или нечаянно нарушить закон. Например, не все знают, что в Англии существует налог за просмотр телевизора (TV license). Однако оплачивается он только в том случае, если абонент подключён к центральному телевидению и программы идут в прямом эфире. Если же телевизор используется исключительно для просмотра фильмов или программ в записи, то платить этот сбор не нужно. Конечно же, это мелочи, но серьёзные нарушения будут наказываться строго.

Поэтому, чтобы не допустить нарушения законов Великобритании в сфере налогообложения и не заплатить государству лишнего, рекомендуется обратиться к специалистам – налоговым консультантам. Компания Henley & Partners поможет разобраться в этой сфере не только физическим лицам, но и компаниям.

* Такая продолжительность налогового года связана с переходом Англии с юлианского календаря на григорианский (1752 г.). По юлианскому новый год, равно как и налоговый, начинался 25 марта, по григорианскому –1 января. Два календаря отличались на 11 дней, и правительство, не желая терять налоги за эти дни, перенесло начало налогового года на 5 апреля, а в 1800-м – на 6-е.

** http://www.hmrc.gov.uk/rates/it.htm#2a

*** http://www.hmrc.gov.uk/rates/cgt.htm

**** http://www.hmrc.gov.uk/rates/iht-thresholds.htm