Иммиграция в Великобританию

В условиях открытости современного мира, когда постепенно стираются традиционные границы между народами и государствами, граждане России и других постсоветских республик получили возможность проживать, учиться и работать в зарубежных странах, в том числе в Соединённом Королевстве.

Иммиграция в Великобританию из России не носит массового характера, тем не менее количество «русских англичан» уже исчисляется десятками тысяч. Так, согласно данным исследования английского Бюро национальной статистики (OfficeforNationalStatistics)*, в конце 2012 года в Соединённом Королевстве проживало 46 тысяч уроженцев РФ. Если же учесть всех русскоговорящих с постсоветского пространства, то их численность приблизится к показателю 200 тысяч человек.

В настоящее время в одном только Лондоне действует несколько православных церквей, издаются газеты на русском языке, открыты русские школы, магазины, частные медицинские клиники, юридические конторы и т.д. В 2000 году был создан Фонд поддержки и развития культурных связей между Россией и Западом (AcademiaRossica), в 2007-м – «Пушкинский дом». Эти и другие культурные центры организуют выставки, лекции, концерты, показы российских фильмов. Ежегодно в Лондоне проводятся такие популярные массовые мероприятия, как Фестиваль русской песни, Русская книжная ярмарка и др., а празднование Масленицы на Трафальгарской площади открывает лично мэр Лондона Борис Джонсон. Всё это свидетельствует о том, что Великобритания становится для приезжих из России не временным пристанищем, а постоянным местом жительства, «вторым домом».

Чем же Объединённое Королевство так привлекает россиян и граждан бывших советских республик? Перечислим основные причины:

  • Высокий уровень жизни;
  • Защита от политической, экономической и социальной нестабильности в стране первоначального проживания;
  • Возможность обеспечить своим детям престижное образование и лучшее будущее;
  • Высококвалифицированное медицинское обслуживание;
  • Возможность участвовать в программах бизнес-иммиграции в Великобританию позволяет воспользоваться рядом выгодных для иностранных предпринимателей и инвесторов программ;
  • Удобная и прозрачная система налогообложения для иностранцев, которые подпадают под категорию nondomiciled UK resident («резиденты Великобритании, не проживающие на её территории постоянно»);
  • Безвизовый въезд с паспортом Великобритании в более чем 150 стран мира;
  • Возможность сохранить российское гражданство (Великобритания признаёт институт двойного гражданства);
  • Британский фунт стерлингов (£)– одна из самых стабильных валют в мире.

Способы иммиграции в Великобританию

Оснований для законного пребывания на территории этой страны и получения визы достаточно много. В числе самых распространённых видов иммиграции в Великобританию:

  • бизнес-иммиграция (в рамках государственных программ «Инвестор» или «Виза предпринимателя»);
  • профессиональная и корпоративная (по визе-разрешению на трудоустройство по приглашению работодателя);
  • студенческая (для получения образования в Лондоне и других городах Соединённого Королевства);
  • семейная (например, виза супруга/супруги).

Бизнес-иммиграция в Великобританию

Программа была создана британским правительством на основании программы «Инвестор» в 1994 году с целью привлечения иностранного капитала в экономику Англии* и в последнее время набирает популярность.На протяжении вот уже двух десятилетий состоятельные люди и их семьи имеют возможность на законных основаниях получить гражданство Соединённого Королевства посредством инвестиций в экономику страны. Для подачи на иммиграционную визу категории «Инвестор» заявитель должен быть старше 18 лет, иметь в распоряжении значительные средства и быть готовым проводить в Англии большую часть своего времени. Первоначальная виза по категории «Инвестор» может быть получена в течение восьми недель:

  • ✓ БЕЗ доказательств наличия коммерческого опыта;
  • ✓ БЕЗ предоставления плана по трудоустройству;
  • ✓ БЕЗ прохождения медицинских тестов;
  • ✓ БЕЗ прохождения интервью в HomeOffice Великобритании.

Статистика показывает, что количество выданных виз по программе «Инвестор» растёт. Если в 2010-11 гг. визы инвестора получили 235 человек, то в 2012-13 гг. – уже 530. И россияне занимают лидирующие позиции в числе заявителей и получателей виз по этой программе**.Таким образом, можно сделать вывод, что иммиграция в Англию из России возможна, а при обращении к специалистам в области иммиграционного права этот процесс будет не только ускорен, но и не доставит лишних хлопот желающим получить английское гражданство.

Компания Henley & Partners имеет большой опыт работы в области иммиграции и иммиграционного права, её специалисты осуществляют всестороннюю поддержку и помощь заинтересованным лицам в оформлении и получении вида на жительство и гражданства Великобритании по программе «Инвестор» посредством инвестирования денежных средств в экономику страны. Консультации, а также юридическая поддержка инвестиций в экономику Англии проводятся с учётом конкретных пожеланий клиента и при строгом соблюдении конфиденциальности.

Henley & Partners оказывает содействие своим клиентам и после иммиграции в Великобританию – это консультации по приобретению объектов недвижимости, юридическое сопровождение сделок купли-продажи; строительство недвижимости по типовым или индивидуальным проектам, а при желании – последующее управление ею; помощь в адаптации к новым условиям проживания (получение медицинской страховки, устройство детей в учебные заведения и проч.).

*Национальная статистическая служба (англ. OfficeforNationalStatistics, ONS) – служба в Великобритании, в компетенцию которой входит сбор и обработка статистической информации об экономико-демографической обстановке на национальном или региональном уровне. Помимо этого ONS следит за состоянием экологии, преступности, туризма, детского школьного образования и политической ситуации.http://www.statistics.gov.uk/hub/index.html

**Возможно, условия получения визы по программе «Инвестор» буду скорректированы. Так, Совет по делам миграции Великобритании предлагает увеличить порог для инвестиций до GBP 2 млн., но при этом расширить возможности для инвестиций, сократить срок пребывания соискателя в стране для ускоренного получения статуса постоянно резидента и др. О любых изменениях в программе «Инвестор» компания Henley&Partners своевременно информирует своих клиентов.

***По данным международной юридической фирмы PinsentMasons, в 2011-2012 гг. россияне лидировали среди заявителей на британскую визу «Инвестор»–их доля составила 21% от всех выданных виз этой категории. И если в 2011 году граждане РФ получили 99 виз инвестора, то в 2013-м – уже 125.