Мнение эксперта: рынок недвижимости Лондона

Мнение эксперта: рынок недвижимости Лондона 10.02.2014

Мнение эксперта: рынок недвижимости Лондона

Итоги года с Романом Григорьевым, главой департамента недвижимости Великобритании, Henley Estates.

Каким был 2013 год для рынка недвижимости Лондона? Какие есть прогнозы на начавшийся 2014 год?

С уверенностью можно сказать, что 2013 год для элитной недвижимости Лондона прошёл под знаком “ГОСТ СССР”. Большинство самых громких и дорогих покупок в Лондоне было совершено именно нашими соотечественниками. Английские риэлторы надеются на то, чтобы английский МИД (Home Office) ослабит визовые режимы для наших обеспеченных сограждан.

Что касается 2014 года, то аналитики крупных компаний дают следующие прогнозы:

· Knight Frank - 8.4% роста в 2014 году и 24% роста цен до конца 2018 года.

· Hamptons International - 8% роста в 2014 году и 32% роста в ближайшие 5 лет в центральном Лондоне.

· Rightmove.co.uk - 6-8% роста в 2014 году.

· Savills - 3% роста в 2014 году и 23% роста в ближайшие 5 лет в центральном Лондоне.

Мы видим небольшой разброс в цифрах прогнозов, но, в целом, мы согласны с такой динамикой. Чем более нестабильны части мира, где сосредоточены представители из списка Forbes, тем более привлекательным становится Лондон.

Как повлияет на цены новый закон о налоге на прирост капитала для нерезидентов?

Принятие закона не замедлит роста цен по нескольким причинам:

1) Большинство богатых клиентов имеют недвижимость в нескольких странах мира. К примеру, в Париже или Нью-Йорке налоговое законодательство гораздо более обременительное, чем в Лондоне, но клиенты всё равно продолжают покупать там недвижимость. Другими словами, последние изменения в английском законодательстве лишь приведут Лондон к общему знаменателю с остальными мировыми столицами и не должны спугнуть ни арабские, ни русские, ни китайские деньги.

2) Когда речь идет о покупке недвижимости стоимостью от GBP 10 млн. и выше, то большинство нерезидентов (включая наших соотечественников) вкладывают деньги не ради спекуляции, а с целью сбережения капитала, долгосрочной инвестиции и “наследства” для своих детей. В таком случае факт уплаты 28% на прирост капитала не пугает таких покупателей.

3) До сих пор непонятны все детали нового законодательства. Если налог будет аналогичен тому, который применим к резидентам (когда налог на прирост капитала высчитывается только со второго дома, а не с основного жилья), то тогда большинству клиентов не надо будет платить никакого налога вовсе, даже если они решат спекулятивно продать недвижимость в ближайшее время.

За последний год к нам поступило большое количество запросов на коммерческие объекты. Как старые, так и новые клиенты всё более активно интересуются вложением денег в коммерческую недвижимость Лондона. Бюджеты варьируются от нескольких сотен тысяч фунтов до сотен миллионов, а запросы - от отелей и ресторанов, до торговых помещений и офисных комплексов.

Для клиентов, которые не готовы сразу вкладывать десятки миллионов, мы разработали новый продукт – покупка номеров в Апарт Отеле с годовой доходностью в 5.5-6.5%. Это возможность инвестировать капитал в коммерческую недвижимость Лондона с гарантированным доходом и сравнительно низким порогом входа - GBP 250-300 тысяч. Говоря о более крупных бюджетах, мы совсем недавно вступили в переговоры о покупке фешенебельного отеля в Мейфере (Mayfair) стоимостью GBP 75 миллионов.


Возврат к списку