Лондонские власти планируют зарабатывать на пустущих домах богатых инвесторов

01.04.2014

Лондонские власти планируют зарабатывать на пустущих домах богатых инвесторов

Лондон, 01 апреля 2014 года – Муниципальные власти бюро Лондона Ислингтон (Islington) выступили с инициативой ввода санкций против инвесторов, которые покупают недвижимость, но не живут/не сдают ее в аренду. Такие нарушители могут быть оштрафованы до GBP 60 000. Эксперты видят в планах очередную популистскую меру.

Столица Великобритании испытывает проблемы с дорожающей недвижимостью (более 10% за год) за счет инвесторов, которые скупают здания в центре Лондона с целью вложения средств в престижные районы, а не проживания. Поводом для инициативы по введению санкций послужил случай в боро Ислингтон – выяснилось, что жители порядка 300 домов, построенных в районе Bishop’s Avenue, с 2008 года не зарегистрировались в избирательных списках, что свидетельствует о том, что в домах никто не живет.

Согласно планам властей владельцы будут обязаны оповещать муниципалитет "регулярно в течение года" о своем проживании, предоставля оплаченные счета за коммунальные услуги, в противном случае, будут штрафоваться. Штрафы призваны пополнять так называемый фонд доступного жилья (учрежден в июне 2013 года). По сообщениям властей города муниципалитетам будет также разрешено взимать 50% сверх установленного муниципального налога (максимум GBP 1 000 даже для больших домов), если появятся доказательства того, что в здании никто не проживает два или более года.

Роман Григорьев, глава департамента недвижимости Великобритании компании Henley Estates, оценивает инициативу скептически: “Эти заявления носят популистский характер, и споры вокруг этого вопроса ведутся уже лет пять. Район Ислингтон, вокруг которого возник скандал, не является инвестиционно привлекательным. Если российские или китайские клиенты и покупают там недвижимость, то как раз чтобы жить. Зато инициатива не коснулась боро Chelsea and South Kensington и The City of Westminster, хотя именно туда стремится капитал. Кроме того, проконтролировать работу этих мер и самой инициативы будет практически невозможно”.

Возврат к списку