Спорные прогнозы о будущем британской экономики

29.01.2015

Спорные прогнозы о будущем британской экономики

Экономический рост в Великобритании замедлился в последние три месяца 2014 года сильнее, чем ожидалось. Однако, начиная с 2007 года это был период самого быстрого ежегодного темпа роста. По данным Управления национальной статистики (УНС) экономика Британии выросла на 2.6 % в 2014 году по сравнению с 1.7 % в 2013 году. Аналитики расходятся во мнениях, был ли этот рост связан с началом восстановления экономики после финансового кризиса или был временным.

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ) в 2015 году экономику Великобритании ожидает рост на 2.7 %, в то время как экономисты, опрошенные Reuters, говорят о замедлении на 2.4%.

Главный экономист УНС Джо Грайс (Joe Grice) сообщил, что "слишком рано говорить" будет ли это замедление сохраняться. Преобладающая сфера услуг остается на плаву, сокращение коснулось области строительства, добычи и поставки энергии, которые могут быть нестабильными. Номинальная производительность выросла на 0,8% в IV квартале, так же, как и в III. Рост ВВП в целом сдерживается квартальными падениями в строительстве и промышленном производстве с 2012 года.

В то время как большинство стран еще не опубликовали данные за 2014 год, Великобритания по оценке МВФ опережает развитые страны, что является стимулом для действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона (David Cameron), накануне общенациональных выборов, которые пройдут 7 мая 2015 года.

"Восстановление идет по плану, и наша задача - защитить Великобританию от экономического шторма, который может погрузить страну в очередной хаос», - прокомментировал опубликованные данные министр финансов Джордж Осборн (George Osborne).


Возврат к списку