Особенности владения собственностью: leasehold и freehold

В Англии существует уникальная, прошедшая через века система владения собственностью.

Фрихолд (Freehold)

Форма владения недвижимостью фрихолд (freehold) предполагает, что объект находится в полноправном владении собственника вместе с землёй, на которой он возведён. То есть в данном случае речь идёт о безусловным праве собственности на недвижимость. Ежегодная земельная рента (ground rent) не подлежит оплате, а затраты по уходу, обслуживанию и поддержанию недвижимости определяет и контролирует сам владелец. Freehold в основном распространяется на отдельно стоящие дома, таунхаусы, бунгало и т.д. Безусловное право собственности даёт покупателю право распоряжаться домом по своему усмотрению (но в рамках закона): перестраивать, менять внутренние перегородки, окна и двери, модернизировать фасад и т.д.

Как правило, недвижимость freehold дороже той, что продана на правах долгосрочной аренды, но не во всех случаях.

Лизхолд (Leasehold)

Форма владения недвижимостью лизхолд (leasehold) – это, по сути, долгосрочная аренда. Лизхолд предполагает наличие эксклюзивного права на владение объектом в течение определённого периода времени, в среднем – от 90 лет. В большинстве случаев это квартиры, но иногда, особенно в Лондоне, это могут быть и дома.

Чем меньше оставшийся срок аренды, тем менее привлекателен объект недвижимости и тем более он теряет в цене с каждым годом. Это относится, например, к объектам со сроком аренды менее 80 лет.

При покупке недвижимости лизхолд обычно существуют требования по пропорциональной ежегодной оплате за обслуживание (service charge). В данный платёж будут входить затраты по обслуживанию и уходу за зданием, обеспечению системы безопасности, уборке и поддержанию мест общего пользования, а также поддержанию садов (если такие имеются).

Henley & Partners рекомендует своим клиентам выбирать дома freehold либо квартиры со сроком leasehold не менее 90 лет.

Стоимость содержания и обслуживания дома или квартиры в Англии во многом зависит от стоимости самого объекта недвижимости, его возраста, месторасположения, а также формы собственности.

При freehold владелец освобождается от уплаты земельного сбора (ground rent) и сервисного сбора (service charge), взимаемых на ежегодной основе владельцем земельного отвода, на котором находится здание.

При leasehold владелец выплачивает сборы, которые могут составлять от £50 до £200 и от £200 до £10 000 ежегодно – в зависимости от стоимости объекта и его технического состояния. В случае проживания в Англии на постоянной основе сумма ежемесячных платежей будет в среднем составлять от £200 до £500. Кроме этого, оплачивается муниципальный налог (council tax), который, как правило, составляет от £100 до £200 в месяц в зависимости от количества проживающих. При сдаче недвижимости в аренду на время все указанные выше платежи будут ложиться на плечи арендатора, но в отдельных случаях они могут быть включены в стоимость арендной платы.

Ипотечные кредиты в Великобритании для инвесторов из России выдаются с определёнными сложностями, но специалисты компании Henley & Partners помогут преодолеть все бюрократические формальности.

Основные преимущества английской ипотеки: 1) при текущей ставке рефинансирования Банка Англии 0,5% ипотеку можно взять под 4-5% годовых; 2) во многих случаях есть возможность договориться выплачивать её без тела кредита (только проценты) и оформить на срок от пяти до 30 лет. Имея обширный опыт работы и закрепившиеся годами отношения с английскими финансовыми институтами и банками, компания Henley & Partners может индивидуально рассмотреть возможность получения ипотеки под покупку недвижимости в Великобритании. Henley & Partners является брокером швейцарского банка UBS и способна подойти к решению данного вопроса с помощью иммиграционной составляющей: например, в случае оформления клиенту визы категории «Инвестор» получить кредит через UBS будет проще.

Очень важно не просто найти понравившийся дом, но и пройти через процесс покупки правильно: оформить все документы и бумаги; провести необходимые проверки и удостовериться, что объект не имеет проблем в юридическом плане; произвести оплату за объект и переоформить все документы и счета на имя нового владельца. Но даже после покупки недвижимости и её оформления работа специалистов компании Henley & Partners с клиентами не заканчивается. Они оказывают поддержку во всём, что может быть связано с управлением недвижимостью.